Твоя книжная полка


Книжный Handmade


     Прошел летний литературный конкурс «Семейный Поттергейм». Одним из заданий конкурса было самостоятельно сделать детскую книгу. Мы предлагаем вашему вниманию книги созданные читателями нашей библиотеки участников данного конкурса.

 Валиева Риана 


Ерофеева Надя


Куклина Милена



Даут Юлтый
Интерактивная выставка


   В 2018 году исполняется 80 лет со дня рождения башкирского поэта Даута Юлтыя. К этой дате в нашей библиотеке оформлена интерактивная книжная выставка "Даут Юлтый". на выставке представлены материалы из фонда Национального литературного музея посвящённые автору. 
его произведения из фонда нашей библиотеки.
В рамках литературно-краеведческого кружка "Живая память" проводятся занятия кружка с использованием данной выставке по теме "Репрессированные поэты и писатели республики Башкортостан".
     Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с документами выставки.




«День рождения Мурзилки»



Литературно-познавательная программма



Журнал «Мурзилка» издаётся с 16 мая 1924 года. За 90 лет существования всеми любимого детского журнала его выпуск не прерывался ни разу. В 2012 году журнал занесён в книгу рекордов Гиннесса: «Мурзилка»  — детский журнал с самым длительным сроком издания. И в этот день в Модельное детской библиотеке №44 прошла литературно-музыкальная программа «День рождение Вурзилки». В гости к Мурзилке пришли ученики школы №54. Ребята читали стихи из журнала, отгадывали загадки, а благодаря возможностям Интернета зашли на сайт Библиотеки им. З. Валиди и онлайн посмотрели самые первые выпуски журнала. В этот день юные читатели вновь окунулись в мир замечательного детского журнала.





Стихи Татьяны  Казыриной



Мама спит
Мама спит, она с работы.
Так помочь мне ей охота!
                                                            Я помою в доме пол.
                                                           Я накрою маме стол
                                                           И цветы поставлю в вазу.
                                                           Так уютней станет сразу!
                                                            Когда мамочка проснётся
                                                           Будет рада - улыбнётся.
                                                       
                                                          У кого какие детки
Как у уточки - утёнок,
А у козочки - козлёнок.
У собачки - щенок.
А у мамочки - сынок.


Солнышко
Только глазки я открою -
Солнышко уже со мною!
Так и скачет по подушкам,
Вот уже бежит к игрушкам,
Хочет солнышко играть.
Значит, мне пора вставать.

Воображала
Я сижу на лавочке
В беленькой панамочке,
В белых туфлях,
В белом платье ...
Не пойду ни с кем играть я!

Бабушкины сказки
Сказку бабушка расскажет,
Заодно носочек свяжет ...
Внучек сказку слушает.
Внучек кашку кушает.
Сказочка кончается -
Глазки закрываются.
Кашка вкусная была,
Жаль, что сказочка мала.


Внимание! Внимание!

В нашей библиотеке появилось новое электронное издание. Для вас дорогие читатели вышел новый буктрейлер "Лесные сказки", который познакомит вас с одноимённой книгой башкирского  писателя Джалиля Киекбаева.



Подарок библиотеке

В библиотеке появилась новая книга!
Российский писатель Валентин Лебедев подарил нашей библиотеке свою книгу
 "Сашины сказки".





Эта книга про девочку Сашу, которая живёт у бабушки в деревне. Стоит ей выйти во двор, как начинаются всякие чудеса и приключения. А всё потому, что она мастер на всякие выдумки, и у неё богатое воображение. Ну просто маленький Мюнхгаузен! А тому, у кого богатое воображение, никогда не бывает скучно. Да и зачем скучать, когда вокруг сказочные джунгли, в которые мечтают попасть и слоны, и белые медведи, и лунатики, и все-все-все?! 




Про автора

Валентин Лебедев — выпускник МГИМО и Калифорнийского университета. В эпоху СССР, будучи на дипломатической работе, пять лет провёл в Индии. В ходе реформ профессионально освоил экономику, финансы и искусство проектного управления. По роду новой службы немало поездил по миру. Хорошее знание мировой истории и культуры, а также разнообразный опыт новой жизни пригодились для литературного творчества. Сочиняет сказки сам и всячески склоняет к этому других. И то, и другое неплохо получается.


 Год охраны окружающей среды

К Году охраны окружающей среды в нашей модельной детской библиотеке был создан электронный библиографический указатель для среднего и старшего возраста "Мир в капле воды". Библиографический указатель познакомит вас с литературой о водном мире нашей планеты, а также литературой отражающие экологические проблемы водной среды, имеющиеся в фонде детской библиотеки № 44.  

Виртуальный путеводитель имеет свои экспозиционные разделы: главная, от составителя, от океана до реки, водные ресурсы Башкортостана, экология воды, алфавитный указатель, поэтому читатели легко смогут сориентироваться в электронном указателе.





Юбилей книги
В 1858 году была напечатана сказка 
С. Т. Аксакова "Аленький цветочек". 




Большинство читателей не знают, что основные свои произведения С.Т.Аксаков написал, превозмогая боль, усталость, слепоту и постоянно ожидая близкий конец. История создания сказки "Аленький цветочек" говорит о том, что это приложение к повести "Детские годы Багрова-внука", но и совершенно самостоятельное произведение. "Аленький цветочек" - одна из самых добрых и мудрых сказок. "Сказка ключницы Пелагеи"





    Крепостная крестьянка. В юности во времена Пугачевского бунта со своим отцом она бежала от жестокого обращения своего хозяина-помещика Алакаева из Оренбурга в Астрахань. В родные места вернулась только через двадцать лет после смерти барина Ключница Пелагея - прислуга в поместье  Аксаковых, следила за хозяйством в доме. У нее были все ключи от кладовых.   Очень часто ее приглашали в дом, для того чтобы рассказала сказки перед сном для маленького Сережи. Она была великая мастерица рассказывать сказки. Сергей очень любил сказку "Аленький цветочек". Он слышал ее в продолжение нескольких лет не один десяток раз, потому что она очень ему нравилась. Впоследствии выучил ее наизусть и сам рассказывал со всеми прибаутками.

С.Т. Аксаков диктует своей дочери Вере





Ольга Григорьевна Аксакова 
внучка С.Т. Аксакова

Осенью 1854 года в подмосковное Абрамцево, где С.Т. Аксаков жил почти безвыездно, приехал из Петербурга средний сын, Григорий, и привез с собою пятилетнюю дочь Оленьку. Кажется, именно тогда Сергей Тимофеевич в последний раз почувствовал себя здоровым и молодым. Радостная, бегала Оленька по дому и не умолкала никак: "Дедушка, ты обещал пойти на реку!.. Дедушка, а где лесной Мишка живет?.. Дедушка, расскажи сказку!" И он стал рассказывать ей про свои детские игры, про старые книжки, что запоем читал когда-то в далекой Уфе, про свои зимние и летние поездки из города в деревню и обратно, про рыбную ловлю, которой увлекся едва ли не с младенчества, про бабочек, которых ловил и собирал... Но сказки - не было. Погостивши, Оленька уехала. А чуть позже дедушка все же написал для нее сказку, которую назвал "Аленький цветочек". Позже, работая над книгой "Детские годы Багрова - внука", Аксаков вновь вспомнил ключницу Пелагею и включил ее замечательную сказку в собственном пересказе в произведение.






                     Веселые книжки для девчонок и мальчишек  






Сказочная история Валентина Афонина
"Мымренок и чудо в перьях" приключилась с одним
 симпатичным малышом по имени Мымренок.
 У него было трудное детство, но потом все чудесно
 наладилос всем стало очень- очень хорошо. 
Врочем, прочитайте и все узнаете по порядку.











                                          
                                           

Даниил Хармс- необыкновенно талантливый русский 
поэт и писатель. Весёлые, искрометные, полные тонкой иронии стихи, рассказы и занимательные истории помогут вам радоваться каждому дню.
Читайте Хармса - и дети, и взрослые!







Спорт.  Здоровый образ жизни







Все,что вы хотите узнать о секретах йоги, ее духовных принципах, дыхательных и физических упражнениях, можно найти в книге С. Сергеева "Йога для всей семьи"























2 комментария:

  1. Молодцы. У вас есть чему научиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Черняева Настя13 февраля 2015 г., 22:09

    Я прочитала книгу Лебедева "Сашины сказки" мне понравилось

    ОтветитьУдалить